Йошта Рекст
Новая перспективная ягодная культура - плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника. Куст прямостоячий, раскидистый, побеги у взрослого растения достигают 2,0-2,2 м. в высоту. На побегах Йошты отсутствуют шипы. Листья похожи на листья черной смородины - крупные, блестящие, темно-зеленого цвета, но без аромата черной смородины. Цветки появляются с апреля. Ягоды созревают с июля. Они овальной формы с гладкой кожицей. Незрелые ягоды похожи на зеленые ягоды крыжовника, зрелые ягоды йошты черные, с фиолетовым оттенком, крупные (от 3 гр.). Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С (900-1000 мг %), чем чёрная смородина. Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Первый урожай йошта даст на 2 год после посадки. Произрастая на одном месте, хорошо плодоносит на протяжении 15-20 лет.
Условия выращивания - кустарник Йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места. Для посадки почву готовят так же, как и для смородины. Почва должна быть водопроницаемой и богата питательными веществами, не склонна к подмоканию. Для полноценного и стабильного урожая необходимо высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления. Растение морозостойкое. Но цветки йошты чувствительны к возвратным заморозкам, поэтому лучше сажать растения на теплых местах. Для защиты цветов от заморозков кустарники укрываем толстым целлофаном или мешковиной.
Особенности агротехники - Йошту садят как весной, так и осенью. При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга.Обязательным приемом является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной.
Сбор урожая - ягоды йошты полностью созревают в течение 2-3 недель. Так как ягоды собраны в небольшие кисти, то и поспевают они в разное время, и вполне возможно, что еще долго будут находиться на кусте, но в любом случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.
Устойчивость к заболеваниям - данное растение получилось путем скрещивания с дикими крыжовником и именно поэтому йошта устойчива к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз и почковый клещ. Редко ее поражает нектриевый рак, вызывающий омертвение побегов. Пораженные побеги не плодоносят, поэтому их вырезаем у основания.
Использование - плоды кустарника можно употреблять в свежем виде, можно перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло. Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ. Также благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей.Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения по-одиночно, устроив на территории подобие дикого сада.