Крыжовник Сливочный
Куст среднерослый, высотой около 1,5 метров. Крона средней густоты, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное. Шипы одинарные, двойные и тройные, средней длины, толстые, прямые, светлые, направлены вниз и расположены по всей длине побега. Ягоды крупные (4,0-6,5 г), широкоовальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные, с восковым налетом. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Первый урожай можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Урожайность 4,2 кг с одного куста. Плодоношение ежегодное. Сорт частично самоплодный, чтобы преувеличить свой урожай, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора. Отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. Крыжовник без укрытия отлично зимует при -34°С. Иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.