Лимонник китайский
Это крупный многолетний вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Ветви толщиной 1—2 см, длиной до 10 м. Лимонник — декоративное зимостойкое растение. Лимонник относится к ценным лекарственным и техническим растениям. Ягоды лимонника 2-х семенные, до 2 см в диаметре, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник. Ягоды созревают в августе – сентябре месяцах, но собирать их необходимо в период так называемого полного созревания, который длится у лимонника с сентября месяца, и вплоть до наступления осенних заморозков. Срезаются кисти с ягодами крайне аккуратно и осторожно, острым ножом или ножницами. Переработка плодов должна производиться в первые сутки после сбора. В свежем виде ягоды лимонника употреблять практически невозможно, из-за их специфических вкусовых качеств, но в кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты.
Особенность лимонника:
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах. Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара. Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.