Малина Японская
Отличается высокой декоративностью и зимостойкостью, хорошо и быстро адаптируется к условиям внешней среды.
Этот небольшой среднерослый полукустарник достигает в высоту от 1,5 м, листья красивые, слегка морщинистые, малахитово-зеленые, Плоды около 1 см в диаметре, блестящие, яркие, от карминно- и пурпурно-красных до насыщенных темно-вишнёвых, сладкие, с уникальным тонким ароматом лесных ягод. Постоянное употребление малины этого сорта полезно для профилактики малокровия и лейкемии. Ценные свойства ягоды сохраняются и после термической обработки. Малина японская употребляется в свежем виде, для варки варенья, компотов, приготовления джемов и желе, а также используется в качестве начинки для пирогов.
Агротехника:
К почве малина японская особых требований не предъявляет, хорошо растет на открытых солнечных участках, защищенных сильного ветра. Сильно разрастается, агрессивно осваивая близлежащие территории, что обязательно следует учитывать при посадке. Уход за японской малиной не отличается от ухода за малиной обыкновенной. Малина японская достаточно зимостойка, хорошо зимует под снежным покровом в условиях умеренного климата средних широт. В районах с суровыми зимами и резкими перепадами температур требует Малину японскую садоводы и дачники называют также «винная ягода», поскольку урожай нередко используется для приготовления ароматного и вкусного домашнего вина.