Рябина гибридная (сорбарония)
Сорбарония растение, являющееся гибридом аронии и рябины. Растёт в виде стройного и красивого дерева, высотой 2.5 – 3.0 м, с тонкими ветвями и крупными блестящими красивыми листьями, являясь превосходным декоративным деревом. Цветет в мае-июне. Позднее цветение предохраняет ее от повреждений весенними заморозками. Плодоносить начинает рано и притом ежегодно. Плодоносит в сентябре месяце, плоды собраны в грозди. Сорбаронию убирают не сразу, после созревания плоды должны некоторое время провести на дереве. Вместе с тем и слишком затягивать этот процесс нельзя плоды могут осыпаться на землю. Ягоды собирают вместе со щитками, срезая или обламывая их с веток. Помещенные в прохладное помещение щитки с плодами могут храниться несколько месяцев, не теряя качества и пищевой ценности.
Сорбарония хороший медонос. Это растение покоряет садоводов своей декоративной красотой. Кроме того данная культура может использоваться в качестве подвоя для боярышника, аронии, груши, айвы и рябины. Диаметр плода сорбаронии - около 0,7-0,8 см, Вес плода - 0,6-1,5 г. Сорбарония - саомопыляемое растение, в саду достаточно будет посадить всего 1 куст.
Сорбарония признанный лидер среди плодовых культур по содержанию каротина, витамина C и P-активных соединений. В ягодах содержатся полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества и минералы. Сорбарония полезна при таких заболеваниях, как: гипертония, атеросклероз, геморрагический диатез, сосудистые заболевания с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистых стенок, скарлатина и корь, экзема, дерматит и нейродермит, некоторые желудочные заболевания, тиреотоксикоз и базедова болезнь, лучевая болезнь. Сорбарония пригодна для создания вкусных и полезных заготовок: варенья, джема, наливок и настоек. Ягоды можно сушить и замораживать.