Виноград
Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

Виноград Абу Хасан
Сильнорослый, черенки укореняются хорошо, цветок обоеполый, совместимость с подвоями хорошая. Гроздь конической формы, крупная, средней плотности, вес 700-1200г. При транспортировке не теряют своих товарных качеств. Ягоды овальные, яйцевидной формы, крупные 15-18г. Цвет бордово-шоколадный, гармоничного вкуса, мякоть плотная, хрустящая. Урожайность высокая, вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, высокая. Устойчивость к морозам повышенная.

Виноград Аватар
Новый сорт выделяется исключительно длинными и тонкими бессемянными ягодами с характерной ямочкой на кончике. Грозди рыхлые, прореживание не требуется, средняя длина грозди 30 см (без учета гребненожки), ширина 16,7см, средний вес 1,10 кг. Ягоды черные, бессемянные, однородного размера, естественно крупные, средней массой 10 гр без применения стимуляторов роста и кольцевания побегов. Средняя длина ягоды 41 мм, диаметр 18мм.Мякоть плотная, хрустящая, нейтрального гармоничного вкуса.Цена указана за 1 саженец.

Виноград Августин
Столовый сорт, раннего срока созревания. Грозди созревают к середине августа. Куст формирует обоеполые соцветия, которые хорошо опыляются даже при неблагоприятной погоде. Грозди конической формы массой до 800 г. Ягоды янтарные, овальной формы (весом 5-8 г) покрыты восковым налётом, в состоянии полной зрелости выглядят так, как будто светятся изнутри. Мякоть плотная, мясистая, с гармоничным сладким вкусом и приятным запахом. Урожайность с 1 куста может достигать 60 кг. Хорошо переносит морозы до до -24...-27°С. Гроздья способны висеть на кустах после вызревания до 2–3 недель, не теряя своих вку

Виноград Аврора
Виноград Аврора – абсолютно непривередливый и легкий в уходе сорт, отличается урожайностью и прекрасными товарными качествами. Срок созревания 130-140 дней. Цветки обоеполые, высаживать сорта-опылители не нужно. Окраска шкурки зависит от степени зрелости. Сначала она зеленая, потом желтеет, а в стадии потребительской спелости становится бело-розовой. Ягоды очень сочные, сладкие с кислинкой, аромат яркий. Вес одной грозди 300-320 грамм. Зимостойкость высокая, без укрытия лоза выдерживает заморозки до -25°C.

Виноград Алешенькин
Это столовый сорт винограда раннего срока созревания, 110-118 дней.
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди товарного вида, крупные, размером 28 х 26 см, массой 800 - 1500 г., при хорошей агротехнике 2 кг, конические, иногда ветвистые, рыхлые.
Ягоды средние и крупные, весом 3 - 4,5 г, округло-овальные, янтарно-желтого цвета. Вкус гармоничный, приятный, сладкий. Мякоть хрустящая. Кожица съедаемая. Часть ягод в гроздях не содержат семян. Ягоды могут долгое время висеть на кустах не теряя вкусовые качества. Виноград Алешенькин склонен к горошению, в результате чего, требуется нормирование

Виноград Альфа
Сорт винограда Альфа часто путают с Изабеллой из-за внешней схожести гроздьев. Тем не менее, это два совершенно разных сорта. Изабелла произрастает в южных регионах, в то время как Альфа районирован в средней климатической полосе.Данный сорт часто используют владельцы частных домов и дачных участков для озеленения, так как из не укрываемых сортов Альфа является одним из наиболее рослых и устойчивых к холоду. Из ягод этого сорта делают неплохое вино, которое максимально насыщается вкусом по истечению 2 лет выдержки, приобретая при этом коричневатый оттенок. Старые вина хорошо сохраняют запах, п

Виноград Амурский
Виноград амурский представляет собой мощную листопадную лиану, имеющую съедобные плоды, собранные в рыхлые грозди. Родиной этого сорта является Дальний Восток, Корея, а также Китай.
Отличительной чертой амурского винограда является его крайняя неприхотливость и морозоустойчивость. Так, растение может выдерживать понижение температуры до – 40 градусов.
По опоре оно способно подниматься на высоту до 30-ти метров, а максимальный диаметр ствола составляет 10-20 сантиметров. Сорт имеет высокий уровень побегообразования и может вырастать на 2.5 метра в год. Также, растение очень хорошо перенос

Виноград Амурский белый
Виноград Амурский белый - ранний, супер морозостойкий (-40 °С) сорт отечественной селекции. Благодаря быстрому росту, раннему плодоношению и потрясающей устойчивости к морозам, он пользуется заслуженной популярностью и эффективно выращивается даже в “невиноградных” северных регионах. Формирующиеся ягоды окрашены в зеленый цвет, в стадии полной зрелости становятся белого оттенка с матовым отливом. Форма плодов овальная, вес одной ягоды достигает 5 г. Вес одной грозди 600 - 800 г. Вкус гармоничный, сладкий, с легкой кислинкой. Созревает в раннесредние сроки – в начале сентября. Подходит для дома

Виноград Анюта
Высокорослый, среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и быстрым ростом лозы. За три года после посадки лоза может достичь длины около 3 м и в этот период начинает плодоносить. Листья крупные, цветы обоеполые, хорошо опыляются при любой погоде. Созревает к середине сентября (145 дней после формирования завязей). Сорт среднеустойчивый к грибковым заболеваниям и выдерживает морозы до -22°С.Грозди большие, конической формы, рыхлые, масса которых может быть больше 1 кг. Ягоды с плотной ярко-розовой шкуркой, овальной формы. Весом около 15 г, крупные. Сочная и мясистая мякоть содержит от

Виноград Аркадия
Ранний, столовый сорт винограда. Высота куста
1,5-2 метра. Созревание плодов через
110-115 дней после вегетации. Ягоды
обладают превосходным вкусом – умеренно-сладким с легкими нотками муската. Плоды
округлой формы, желтой окраски, довольно большие – диаметром около 3 см. Средняя масса гроздей составляет 600-700 грамм, Морозостойкость
у винограда хорошая, культура переносит холода до -21°С. Сорт практически не
подвержен к садовым заболеваниям – мучнистой и ложномучистой росе.

Виноград Арочный
Столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания 115-120 дней. На сильнорослых кустах хорошо вызревают крупные цилиндроконические грозди (до 0,6 кг). Ягоды крупные 17-18 x 24-25 мм, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью, иногда семена довольно крупные. Кожица съедаемая. Зимостойкость до -25 градусов. Сорт устойчив к милдью (3,5 балла), серой гнили, к оидиуму устойчив средне. Транспортабельность и товарность высокие.

Виноград Ася
Отличается очень крупными ягодами красно-фиолетового
цвета. Вкус сладкий, приятный, практически без кислинки. Гибрид довольно
устойчив к зиме, поэтому выращивать его можно даже в отдельных областях средней
полосы. Грозди винограда гибрида
Ася правильной конической либо цилиндроконической формы, немного вытянутые. В
длину они достигают 40-50 см. При этом средняя масса составляет от 700 г до 1
кг. В благоприятных погодных условиях и при соблюдении правил агротехники можно
получить очень крупные грозди массой до 1,5 кг. Кисть в меру рыхлая, поэтому
ягоды не сдавливаются, нормально перенос

Виноград Атаман
Кусты сильнорослые. Каждый лист состоит из пяти лопастей, листва большая, с нижней стороны слегка опушена. На кустах расцветают и мужские, и женские цветки. Срок созревания средне-поздний , 130-145 дней (вторая декада сентября). Созревающие ягоды имеют изумительную окраску – розовую с красным оттенком, часто цвет может меняться на фиолетовый. Мякоть – мясистая, очень сочная. Кожура плодов прочная, поэтому созревшие грозди хорошо переносят транспортировку. Грозди очень нарядные, массой от 600 граммов, и до 1,5 килограмма при хорошем уходе. Форма их может быть

Виноград Байконур
Байконур относится к высокорослым, растения вырастают в
высоту до 2-3 м, имеют мощные побеги. Столовый сорт раннего созревания с
хорошими вкусовыми характеристиками. На лозе вырастают крупные гроздья
конической формы. Их вес может составлять от 800 до 1,2 кг. Плоды начинают
собирать уже в начале августа. Их можно употреблять как в свежем виде, так и
переработанном. Ягоды цилиндрические или удлинённо-вытянутые, очень крупные:
отдельные экземпляры вырастают в длину до 4 см. Масса каждой ягоды колеблется
около 15–16 г. Цвет кожицы ягод винограда Байконур темно-синий. Под ней
нах

Виноград Бананас
Столовый сорт винограда отличается ранним сроком созревания и десертным вкусом мякоти, что делает его идеальным выбором для тех, кто ценит сладкие и сочные ягоды. Срок созревания (105-115 дней). Грозди крупные, до 600 г весом, рыхлые, не держат форму. Кожица ягод плотная, окрашена в желтый оттенок. Масса ягод составляет около 14 г, вкус их сладкий, с интересным банановым послевкусием. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Морозоустойчивость -23°С.

Виноград Башкирский изумруд
Зимостойкость и урожайность высокие. Куст среднеспелый. Ягоды округлые, светло-зелёные, при полном созревании — с богатым золотистым оттенком, прозрачные со слабым восковым налётом, оригинального сладкого вкуса.

Виноград Бианка
Бианка традиционно относится к техническим (винным) сортам, используемым для изготовления белых столовых и креплёных вин. Внешне Бианка представляет собой низкорослую лозу с тёмными слаборассечёнными листьями среднего размера, с обильными гроздьями мелких белых ягод зеленоватого отлива. Ягоды обладают плотной тонкой кожицей, сочной мякотью с большим содержанием сладкого сока. Сахаристость ягод составляет порядка 20-28% и превышает кислотность. Лозе свойственно хорошее вызревание побегов и укоренение черенков. Плодовые почки закладываются каждый год.Заготовка сырья и применениеДля здоровья биан

Виноград Восторг
Название сорта Восторг говорит само за себя: целый ряд замечательных качеств этого винограда обеспечил ему славу как одного из самых предпочтительных для выращивания. Этот виноград поспевает рано, имеет очень крупные сладкие ягоды с высоким содержанием сахаров, отличную урожайность и неприхотливость к условиям ухода.
Восторг – сильнорослый сорт винограда, на нем формируются очень крупные грозди различной формы из округлых плотных ягод бело-зеленого цвета, которые чуть розовеют на солнце. Приятный десертный, очень сладкий вкус и отличная консистенция делают его замечательным столовым сортом.

Виноград Гарольд
Виноград Гарольд – один из лучших сортов белого столового винограда. Данный сорт был получен благодаря скрещиванию таких сортов винограда как Аркадия и Восторг. Главное достоинство данного сорта заключается в его очень раннем созревании. Первые ягоды можно попробовать уже в середине-конце июля. Более того, он может длительное время находиться на кустах, примерно, до середины сентября. При этом он не будет сохнуть, осыпаться и его не будут повреждать осы, товарный вид и вкусовые качества не портятся. От момента появления первых почек и до полного созревания кистей проходит где-то около 90-95 д

Виноград Графиня
Виноград Графиня – это столовый сорт, отличающийся своими уникальными характеристиками и прекрасно подходящий для выращивания как на дачных участках, так и на коммерческих плантациях. Грозди крупного размера, достаточно плотные весом 800-1000 г . Темно-синие ягоды достигают диаметра практически в 5 см. Мякоть сорта – вязкой «мармеладной» консистенции, сладкая, ароматная, с фруктовым привкусом. Уровень урожайности высокий. Обоеполые соцветия позволяют не высаживать вблизи сорта-опылители. Срок созревания ранний 110-115 дней. Графиня обладает уровнем морозостойкости выше среднего — до -23°С.&nbs

Виноград Гурман лакомка
Раннего срока
созревания, созревает в начале августа. Сила роста кустов большая. Грозди
крупные конические или цилиндроконические, умеренно рыхлые или плотные, весом
410-750 г. Ягоды очень крупные, массой 7-13 г, не «горошащиеся»,
удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком.
Кожица плотная, но при еде не ощущается. Окраска розового-красный, с фиолетовым оттенком. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочным
привкусом. Семян (косточек), без труда отделяющихся от мякоти, в каждой ягоде
по 2-3 штуки. Высокая транспортабельность.

Виноград Девичий
Это разветвленная деревянистая лиана, длиной до15 – 20 м с крупными, до 25 см в поперечнике, пальчато-сложными листьями, состоящими из 5 листочков длиной до 10 см, крупно-пильчатых по краю. Усики разветвлены и имеют расширения на концах в виде овальных присосок, позволяющих лиане взбираться даже при отсутствии опоры по голой стене. Это ценное свойство девичьего винограда, позволяющее озеленять лианой стены и фасады зданий. Главное украшение девичьего винограда – его листья. При декорировании сетчатых опор лиана создает плотную листовую мозаику, непроницаемую ни для ветра, ни для дождя, ни для

Виноград Загадка Шарова
Сорт выведен сибирским селекционером-любителем Шаровым Р.Ф. и обладает невиданной морозостойкостью до -35. Особенно хорош для начинающих виноградарей, так как гарантирует положительные результаты и не приведет к разочарованию. Сорт обладает удивительно морозостойкой корневой системой и относится к таким зимостойким сортам винограда, корни которых могут противостоять промерзанию почв в Сибири зимой. Грозди средние, 100-200г до 500г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягода средняя, 2,2-3г, округлая, темно-синяя, покрытая пруином, с высоким сахаронакоплением 21-22 процента. Вкус весьма приятный

Виноград Зилга
По отзывам многих садоводов, данный сорт хорош для виноделия. Вино из этого винограда обладает насыщенным вкусом и приятным послевкусием с незначительной кислинкой. Цвет густой, яркий, вкусовые качества напитка со временем становятся лучше.Если необходимо подобрать сорт винограда с быстрым созреванием, высоким качеством ягод и устойчивостью в неблагоприятных климатических условиях, то следует отдать предпочтение популярной и хорошо зарекомендовавшей себя на протяжении долгих лет гибридной форме «Зилга». Проблем с данным сортом винограда не возникает как у опытных виноградарей, так и у начинающ

Виноград Изабелла
“Изабелла” – столово-технический сорт винограда, позднего периода созревания 120-125 дней. Листья средние или крупные, темно-зеленые. Кисти среднего размера, массой около 180–250 г, не очень плотные. Но урожайность высокая за счёт того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 3-4 кисти. По форме они напоминают цилиндр или перевёрнутый конус. Окрас ягод темно-синий, местами черный, с сизым пруином. Мякоть зеленоватого цвета, слизистой консистенции, с ярко выраженным земляничным ароматом. Косточек не много. Сорт отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.

Виноград Каберне-Совиньон
Каберне Совиньон - технический сорт винограда. Коронка молодого побега бледно-зеленая или почти белая от густого опушения с винно-красным окаймлением зубчиков. Листья сильнорассеченные, светло-зеленые, с хорошо выраженным красноватым оттенком и сильным розовато-белым паутинистым опушением. Однолетний побег светло-ореховый, на узлах красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с характерным просветом округлояйцевидной или треугольной формы. Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лоп

Виноград Капли луны
Цветки растения обоеполые, грозди достигают веса в 800 г, форма цилиндрическая. Срок созревания ягод средний, 130 дней. Ягоды окрашены в темно-фиолетовый оттенок, при полном созревании становятся практически черными. Мякоть сочная, аппетитная, сладкого вкуса, без косточки. Урожай прекрасно хранится долгий срок и транспортируется на длительные расстояния. Без укрытия лоза выдерживает заморозки до -25 градусов.Цена указана за 1 саженец.

Виноград Кеша
Круглые жёлто-белые отличного вкуса ягоды размером с 5-рублевую монету собраны на крупной до 2,5 кг кисти. Такой урожай можно получить уже на второй год после посадки. Это самый крупный сорт.

Виноград кишмиш Аттика
Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания (115-120 дней). Куст сильнорослый. Грозди цилиндрические крупные, массой 600-900 г. Ягоды шаровидные или слегка вытянуты, темно-синего или насыщенно-фиолетового оттенка, массой 4-5 г. Под плотной кожицей скрывается сладкая хрустящая мякоть с привкусом черешни. Данный сорт винограда может переносить морозы до минус -30°C.

Виноград кишмиш Венгерский
Бессемянный, столовый сорт винограда раннего срока созревания (115-120 дней). Кустарник сильнорослый с крепкими и мощными лозами. Является обоеполым, но, подсадив к нему другой сорт винограда, можно улучшить качество и количество урожая. Вес одной грозди 500 грамм. Ягоды овальные, диаметром от 15 мм и массой до 3,5 грамм. Кожура тонкая, светло-золотистого цвета, на вкус достаточно нежная. В ягодах нет семян и их рудиментов. Мякоть плодов упругая, вкус сладкий, с мускатными нотками. Зимостойкость до -26 градусов.

Виноград кишмиш Запорожский
Результат скрещивания виноградов Русбол и Виктории дал новую садовую культуру - виноград Запорожский, отличающийся высокой урожайностью и стойкостью к заморозкам. Сорт Кишмиш Запорожский сочетает множество положительных качеств, из-за чего эта разновидность получила широкое распространение. Грозди крупные, ягоды ароматные и вкусные. Плоды можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления блюд и напитков. Запорожский славится бессемянными ягодами, что выгодно отличает его на фоне других разновидностей винограда. Срок созревания ранний 110-120 дней. Гроздья конической форм

Виноград кишмиш лучистый
Виноград "кишмиш лучистый" относится к высококачественным сортам, дающим первоклассный урожай. Это сочный, крупноплодный и бессемянный мускат. Оценка его вкусовых качеств составляет 9,8 балла из 10. Срок созревания около 130 дней, что дает возможность отнести его к ранним сортам. Кусты сильнорослые или же средей высоты. Этот сорт винограда имеет среднеразрезанные листья интересной серцевидной формы. Они небольшие по размеру, салатового цвета. Грозди средней величины (при правильном уходе они могут быть и достаточно крупными), конической формы. Их длина достигает 40 см, при этом плотность ягод

Виноград кишмиш Потапенко чёрный
Виноград кишмиш Потапенко чёрный – высокоурожайный столовый сорт винограда, который сможет стать настоящей гордостью для любого садовода и виноградаря.
Виноград кишмиш сорта Потапенко – это выдающийся результат отечественной селекции, который занял достойное место во всей линейке сортов винограда, районированных на территории России. Потапенко чёрный относится к сортам раненного созревания. Спелые ягоды уже можно собирать во второй декаде августа. Гроздья крупные, конической формы. Сами ягоды имеют круглую форму, средняя масса варьируется от 1,5 до 2-х граммов; плоды сочные и вкусные. Пов

Виноград кишмиш Столетие
Гибридная форма бессемянного винограда, для которого характерны сильнорослые кусты и объемные удлиненные грозди (0,6-1 кг). По сроку созревания данный сорт винограда относят к раннесредним 115-125 дней. Ягода овальная, светло-желтая-янтарная, с зеленым оттенком, 9 гр. Кожа не жесткая, съедается легко. Мякоть ягоды сочная, кисло-сладкая, внутри нет косточек, имеет мускатный аромат. Сорт столовый, урожайность и транспортабельность очень высокая. Без укрытия переносит заморозки до -24 градусов, при условии достаточного снежного покрова.

Виноград кишмиш Черный изумруд
Черный изумруд – гибрид столового черного винограда без косточек. Кустарник отличается большой силой роста. Почти каждый побег растения будет плодоносить. Несмотря на небольшой размер формирующихся гроздей, они достаточно плотные, весом 500-600 грамм. Ягоды некрупные, круглые или немного овальные, весом 3-5 грамм. Мякоть сочная, плотная, похрустывающая, с гармоничным мускатным привкусом. Кожица – иссиня-черная с белесым налетом. Сорт стойко переносит морозы до –23°С. В регионах с более холодными и бесснежными зимами виноград дополнительно укрывают.

Виноград кишмиш Чёрный палец
Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блэк Фингер.Сорт Черный палец имеет отменные вкусовые качества. Ягоды очень сладкие. Вкус простой, гармоничный с оттенками муската. Мякоть хрустящая, сочная, плотная. Ягоды имеют темно-синюю, темно-фиолетовую, почти черную окраску. По форме слегка вытянутые, толстоватые. Грозди крупные, рыхлые. Масса грозди при первом урожае достигает 600 г. При последующих урожаях — 1000-1500 г. При интенсивном уходе вес грозди спокойно приближается к 2 кг. Размер одной ягоды 3 см в длину и весом 14 г.Ж

Виноград кишмиш Юпитер
Юпитер является бессемянным сортом винограда. Срок созревания - не более 110-125 дней. Цветки обоеполые, что значительно упрощает опыление и гарантирует стабильный урожай. Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические. Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию.Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов. Морозостойкость это главное достоинство сорта Юпитер. Благодаря своей родословной может выдерживать в неукры

Виноград Краса Севера
Краса севера - столовый сорт винограда. Гроздь крупная, коническая, ветвистая. Ягода крупная, слабоовальная, белая с розоватым оттенком. Мякоть мясисто-сочная. Созревает в конце августа. Вегетационный период 110 дней при сумме активных температур +2200° С. Морозостойкость до -25... -26°С. Грозди крупные, конические, ветвистые, рыхлые или средней плотности, массой в среднем 250 г. Ягода крупная, слегка овальная, белая с розоватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Кожица тонкая, прочная, с терпковатым или слабым травянистым привкусом. Вкус простой. Дегустацион

Виноград Красотка
Грозди
конические, иногда с крылом, от средней до плотной структуры, средней массой
400гр, при хорошем опылении очень нарядного внешнего вида. Раннего срока созревания, 115-125 дней, созревает в середине
августа. Морозостойкость -25 градусов. Ягоды тёмно-розовые, удлинённые, овальной формы, средней
массой 5,8 г. Мякоть мясисто-сочная. Хорошая устойчивость к вирусам и
паразитам.

Виноград Кристалл
Высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость - 17-18 %, кислотность - 6-7 г/л. Сорт винограда Кристалл повышенной зимостойкости, выдерживает до - 29°С. Устойчив к грибным болезням: милдью , оидиуму , серой гнилью не повреждается. При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, урожайность падает. Урожай сохраняется на ку

Виноград Ламборджини
Виноград “Ламборджини” – новейший
бессемянный сорт винограда. Сорт отличается исключительно красивой формой
ягоды. Среднего срока созревания. Грозди средней плотности или рыхлые,
конической формы. Вес кистей до 1 килограмма. Ягода удлиненной, слегка изогнутой
формы с заостренным кончиком, желто-зеленого окраса. Вес ягод 6-9 грамм. В
отдельных ягодах могут встречаться рудименты, что соответствует 1-2 классу
бессемянности. Вкус гармоничный,
освежающий. Мякоть плотная, мясистая с подхрустом при раскусывании. Кусты большой
силы роста, при этом слабо образова

Виноград Ливия
Виноград Ливия – гибрид двух столовых форм Фламинго и Аркадия, поэтому тоже является столовым виноградом. Сверхранний крупноягодный сорт, период созревания составляет всего 105-115 дней. Первый урожай можно собрать на третий год. Кусты Ливии сильнорослые, высокие, обладают мощным стволом. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Цветок обоеполый. Грозди средне-рыхлые, цилиндрической формы, но часто попадаются и ветвистые, в длину могут достигать более 25 сантиметров. Форма ягод от округлой до яйцевидной. Цвет их варьируется от желтого до розового с фиолетовым оттенком. Кожица очень тонкая, а м

Виноград Лора
Столовая форма винограда. Раннего срока созревания - созревает через 115 дней с начала вегетативного периода. Грозди конической формы, средней плотности, рыхлые. Вес одной грозди может достигать до 1 кг. Желтовато-зеленые плоды больших размеров (до 10 грамм) имеют умеренно сладкий вкус. Морозостойкость Лоры – от 21 °С до -23 °С.

Виноград Мерло
Виноград Мерло один из наиболее популярных технических сортов винограда используемых для производства красного вина, носящего аналогичное название. Сбор урожая происходит в сентябре или октябре, это сильно зависит от климата каждого региона произрастания и от погоды летом и осенью.
Куст средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.
Плоды винограда Мерло по раз

Виноград Монарх
Виноград Монарх - гибридная столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней.
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыление формы происходит лучше с затененной стороны. Грозди нарядные, крупные, массой 500-600 г, умеренно рыхлые. Ягоды винограда Монарх очень крупные, все одна в одну, размером 36 х 26 мм. Вкус приятный, гармоничный, тающий, иногда чрезмерно сладковатый, при полном созревании с легким мускатом. Мякоть плотная. Кожица съедаемая. Семян в ягоде 1-2 штуки. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Сахаронакопление хорошее. Ягода при из

Виноград Московский белый
Раннего срока созревания. Листья средние или крупные, глубокорассеченные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое, только по жилкам. Гроздь от средней величины до крупной (220 - 330 г), цилиндро-конической или конической формы, средней плотности. Ягоды среднего размера, округлой или овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность выше средней.

Виноград Мускат белый сверхранний
Созревает в начале августа. Один из самых ранних по созреванию ягод сорт. Ягода средней величины, белая, с ярко выраженным мускатным вкусом и ароматом, очень сладкая, сахаристость 20 %. Морозоустойчивость высокая. Вес грозди 600 г, ягоды 4—6 г.
Цена указана за 1 саженец.

Виноград Мускат Блау
Универсальный сорт винограда, раннего срока созревания 110-115 дней. Кусты сильнорослые. Средние грозди (250-400) рыхлой плотности. Ягоды черные, крупные округлые с хорошим мускатным ароматом. Вес одной ягоды 5 грамм. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням - милдью и оидиуму. Виноград используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом. Сорт стойко переносит морозы до –23°С. В регионах с более холодными и бесснежными зимами виноград дополнительно укрывают.

Виноград Мускат розовый
Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин. Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы, имеет обычно раннесредний срок созревания. Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Важно: ни в ко

Виноград Надежда АЗОС
Сорт винограда столового назначения, раннесреднего срока созревания. Созревает преимущественно в третьей декаде августа или начале сентября. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Урожайность очень высокая. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые (весом 400-600 г). Ягоды насыщенного тёмно-синего, почти чёрного окраса с хрустящей мякотью. Плоды крупные 7-8 грамм, гармоничного вкуса, с кислинкой. Сорт неприхотлив, устойчив к болезням и климатическим воздействиям. Выдерживает морозы до 22 °С.

Виноград Памяти Негруля
Виноград Памяти Негруля довольно популярный столовый сорт. Имея отличные вкусовые качества, он смог пробиться на лидирующие позиции среди среднепоздних сортов. В средней полосе созревает ко второй декаде сентября (145-160 дней). Куст высокорослый, имеет хорошо развитые побеги. Цвет виноград цветками обоих полов, опыляя себя самостоятельно. Грозди крупные, средней рыхлости, конической формы, весом 450-500 гр. Средний вес каждой ягоды 5-9 гр. Мякоть мясистая, сахаристая, сочная. Кожица темного – фиолетовая, почти черного цвета с небольшим восковым налетом. Виноград Памяти Негруля — хо

Виноград Памяти Стреляевой
Сорт Памяти Стреляевой среднеранний, столового направления использования. Молодые побеги сильно опушённые, имеют закрытые верхушки без антоциана в окраске. Однолетние побеги после вызревания становятся гладкими, желтовато-коричневыми. Побеги обладают средней силой роста. Молодые листья сверху зелёные, со средней густоты опушением войлочного типа. Сформировавшаяся листва приобретает округлую форму с 3-ми лопастями. Урожайность высокая, cорт устойчив к низким температурам, болезнями и вредителями не поражается.

Виноград Пино Нуар
Пино Нуар считается одним из самых популярных технических сортов для производства красных вин и соков. От раскрытия листа весной до сбора урожая проходит 140-150 дней, что соответствует концу сентября. Гроздь винограда очень плотная, цилиндрическая, массой от 70 до 120 грамм. Ягода средней величины (диаметром 14-16 мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Кожица тонкая, довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 2-3. Невысокая урожайность сорта компенсируется качеством ягод и гот

Виноград Платовский
Обладает всеми лучшими качествами современного технического винограда. Его характеристики поистине впечатляют — он вынослив, морозостоек, устойчив к болезням и отличается гармоничным вкусом. А дегустационная оценка вина, изготовленного из этого сорта, — «выше всяких похвал». Чтобы вырастить достойный урожай винограда «Платовский», необходимо учесть все его особенности и требования к уходу.Относится к сортам раннего созревания, а в плодоносный возраст вступает уже на втором году жизни. Собирать урожай его ароматных ягод можно уже через 110 дней после распускания почек. Зрелые грозди могут сохра