Актинидия коломикта - древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Лиана растёт быстрее на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвлённая, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-35 см от поверхности почвы. Отдельные корни уходят на глубину до 120 см. Зацветает актинидия в конце мая – начале июня, в зависимости от погоды. Мужские растения обычно образуют соцветия, состоящие из 2-3 цветков, а женские - одиночные цветки. В плодоношение растение вступает на 3-4 год после посадки. Плоды созревают в августе. Внешне от других видов актинидия коломикта отличается красновато-коричневым или коричневым цветом побегов, шероховатых на ощупь из-за усеивающих их мелких округлых светлых чечевичек. Внутри стебля - мягкая перегородчатая сердцевина коричневого цвета. Но главное отличие - пестролистность. За 2 недели до цветения часть листочков, начиная с кончиков, белеет. Затем появляется розовая и ярко-малиновая окраска. Актинидия коломикта выносит морозы до -45 градусов. Большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. Отрицательное влияние низких температур можно смягчить правильным выбором места в саду, предпочтение следует отдавать самым тёплым местам с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных ветров.
Ягоды брусники являются вкусным и полезным продуктом. Их любят применять в быту как лакомство. Это и варенье из брусники, и компоты, и кисели, и начинка для выпечки. Делают из них конфеты и пастилу. А еще ягоду в свежем и замороженном виде применяют для приготовления мясных и рыбных блюд. Вечнозеленые веточки брусники часто служат оригинальным элементом декора. Их используют при декорировании помещений, оформлении букетов, растительных композиций, венков.
Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.
Еще с древних времен ягода голубика была известна человеку как чудесный дар природы и бесценный источник витаминов. Голубика растет на небольшом кустарнике, который относится к семейству вересковых. Ранее голубика росла только в лесу, но теперь человек научился ее выращивать в саду. Садовая голубика отличается от лесной тем, что ее ягоды более крупные, а кусты выше, чем лесные.
Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая - очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять. Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств.
Ежевика – вкусная и сочная ягода, самая близкая родственница малины. Растет в виде колючего кустарника, дающего крупные темно-фиолетовые плоды с кисло-сладким вкусом. Свое название ягодка получила за колючие стебли, напоминающие иголки ежа. Очень уважают ежевику пчеловоды – мед, собранный пчелами в период цветения кустарника, очень ароматный и полезный. Из вкусной ягоды варят муссы, кисели, компоты, варенье, делают сиропы, коктейли, желе, пастилу и начинки для пирогов.
Самая ранняя ягода - жимолость. Красивые сочные ягоды рекомендуют при авитаминозе, когда ослабленный после долгой зимы организм особенно нуждается в аскорбиновой кислоте, пектиновых веществах, глюкозе, фруктозе, галактозе. Садовая жимолость содержит также ценные лимонную, яблочную, щавелевую и другие кислоты, антоцианы, красящие и дубильные соединения. С каждым годом у любителей-садоводов растет интерес к этой замечательной культуре .Там, где эта культура появляется, она прочно укореняется навсегда. Кусты выдерживают морозы до 50° , а цветки не боятся заморозков до -7° С. Растения устойчивы к большинству болезней и вредителей. Спартанская выносливость позволяет жимолости легко адаптироваться как на севере (вплоть до Ледовитого океана), так и на юге (Средняя Азия).
Удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит. Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.
Йошта - новая перспективная ягодная культура - плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника. Куст прямостоячий, раскидистый, побеги у взрослого растения достигают 2,0-2,2 м. в высоту. На побегах Йошты отсутствуют шипы. Листья похожи на листья черной смородины - крупные, блестящие, темно-зеленого цвета, но без аромата черной смородины. Цветки появляются с апреля. Ягоды созревают с июля.
Для россиянина калина обыкновенная - не просто растение, а самый настоящий элемент культуры. Сколько песен сложено про калину красную!? - не пересчитать. Но о том, что наша самая обыкновенная калина еще лекарственное растение, знает уже меньше людей.Издревле на Руси этому деревцу приписывались свойства волшебные, способные вернуть утраченную любовь и упрочить семейные отношения. Белоснежными соцветиями калины красной украшали свадебные венки невест, она служила им настоящим оберегом и была олицетворением женского начала.
Клубника – королева ягод, именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей. Клубнику употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы, конфитюры, она необычайно вкусна и полезна в любом виде. Однако эта ягода – не простой десерт, это весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами.
Княженика или малина арктическая - ягода сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. Растет на невысоких кустиках с тройными насыщенно-зелеными листиками.
Растение это невысокого роста около 1 метра высотой. Кора серая или коричневая, постоянно отслаивается от ствола. Ветки кустарника представляют из себя стволики сплошь покрытые мельчайшими колючками, обрамленные округлыми листочками.
Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.
Рябина – ягода не горькая
Вряд ли найдётся дерево, которому было бы посвящено столько поэтических строк, как рябине. Она и тонкая, она и красная, и кучерявая, и белые цветы, и даже советчица: "... ой, рябина, рябинушка, сердцу подскажи ...".
Рябиной лечат ревматизм, дизентерию, водянку и нефролитиаз. Плоды рябины помогают в лечении болезней печени, геморроя и цинги. Рябина оказывает мочегонное действие, поэтому ее применяют при мочекаменной болезни, циститах и воспалениях мочевого пузыря.
Смородина, наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.